Частота встреч с психологом

В ходе психотерапии происходят изменения, которые влияют на всю жизнь. Эффективность работы с психотерапевтом увеличивается с каждым сеансом. И даже после прекращения терапии изменения продолжаются. Регулярные встречи дают возможность не только вносить изменения, но и отслеживать их, чтобы помогать ассимилировать в повседневной жизни.

В начале важно сформулировать запрос = результат, который клиент хочет получить в результате терапии. Без ясной цели можно долго предаваться обсуждениям, при этом нет никаких гарантий, что произойдут какие-либо желаемые качественные изменения.

Для систематического продвижения по линии запроса психотерапевтические сеансы должны проводиться регулярно, со строго фиксированной продолжительностью. Даже если у специалиста нет своего кабинета, он должен сделать все возможное, чтобы проводить сеансы в одном и том же месте. Людям легче раскрыться, если они чувствуют себя в знакомой обстановке, что создает у них чувство комфорта. В любом помещении есть особенности, к которым человек привыкает и которые дают ему ощущение того, что он находится «как дома», например, расстановка мебели, вид из окна и т.п. 

Начать обсуждение частоты сеансов удобнее всего, уточнив у клиента на первой встрече о том, на что он в этом плане рассчитывает. Часто люди обращаются за терапевтической помощью, не подозревая о том, что потребуется регулярное посещение. Узнав о представлениях клиента, психотерапевт получает возможность уменьшить разницу между этими ожиданиями и тем, что он сам собирался порекомендовать.

Универсальной и оптимальной частоты сеансов не существует. Все индивидуально и оптимальное количество встреч подбирается исходя из запроса и текущего состояния клиента. Большинство психологов сходятся во мнениях, что встречаться целесообразно один раз в неделю. Подобная точка зрения, как показывает мой терапевтический опыт, является наиболее эффективной. 


Когда может потребоваться большее количество встреч?

Это могут быть такие ситуации как кризисы, острые травматические состояния, определенные жизненные обстоятельства (например, терапия проходит в другом городе).  

Меньшее количество встреч иногда бывает оправдано на заключительных этапах, когда проблема практически решена и требуется закрепление результата, либо в случае дефицита денежных средств, но клиент не хочет прекращать терапию совсем. Это возможно если клиент в терапии давно и уже образовались прочные терапевтические отношения. На начальном этапе терапии при частоте встреч реже одного раза в неделю невозможно организовать безопасное пространство и доверительные отношения.

В случае встреч реже «раз в неделю», возможен только консультативный, поддерживающий формат работы. 

При еженедельном формате встреч возникающие эмоции и переживания не успевают «забыться» и к ним можно вернуться и обсудить на следующей сессии. Такая периодичность позволяет клиенту ассимилировать материал встречи и проверить его на пригодность в своей собственной жизни. 

Следует упомянуть ситуации, когда у клиента нарастает ощущение, что на терапии ничего не происходит или растёт тревога. С каждой сессией нарастает напряжение между клиентом и терапевтом.  И это очень хорошо, т.к. это и есть основная цель психотерапевтического процесса. Тревога используется как вектор, направляющая. Терапевт ведёт клиента. Появляется возможность разобраться с тем, как точно такие же чувства и ситуации возникают в жизни. Если клиенту удается удержаться в психотерапии и разрешить сложности в отношениях с терапевтом, используя этот опыт как модель, он может научиться решать их и в дальнейшем в своей собственной жизни. 

Не существует прямой связи и между частотой сеансов и тем, как скоро завершится психотерапия. Иногда у клиента возникает желание увеличить количество встреч. Это может быть связано с желанием побыстрее ВСЕ доделать и забыть... И здесь важно понимать, что терапия — это процесс. Каждую сессию клиент не только узнает что-то новое, но, так же требуется время чтобы это новое стало частью повседневной, обыденной жизни. Только тогда нужно и стоит двигаться дальше. Это, как если бы у дома не устоялся фундамент, то и стены воздвигать выше не имеет смысла. 

В процессе работы клиент может сталкиваться с непростыми переживаниями, такими как безысходность, боль, беспомощность и т.п. и тогда может так же появиться стремление увеличить количество встреч и поскорее «проскочить» тяжелое место. 

В любом случае изменение регулярности, продолжительности встреч и любые другие изменения формата психотерапии являются важным и ценным материалом для понимания того, что происходит в отношениях между клиентом и терапевтом и используется в терапии.